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<김어준의 겸손은 힘들다 뉴스공장>에서 금요미식회에서 맛있고 손쉬운 레시피를 소개해줍니다. 지난 금요일에는 제피 고추장(초피 고추장)으로 제육볶음을 만들어서 시식을 하는데 처음 먹는 맛이라며 극찬을 했습니다. 한국식 마라맛을 느낄 수 있는 초피 고추장(제피 고추장) 제육볶음 레시피 정리해 볼게요.
초피 고추장 (제피 고추장)
초피는 향신료로 경상도에서는 제피, 조피라고 부르고 전라도에서는 젠피, 이북에서는 조피라고도 부릅니다. 원산지가 중국 쓰촨지방이기 때문에 촉에서 온 풀이라는 의미로 '촉초'라고도 합니다.
초피는 보통 추어탕에 넣어 먹는 산초하고도 다른 향신료라고 합니다. 열매가 비슷하게 생겨서 자주 혼동해서 부르는데요. 산초로는 기름을 짤 수 있지만 초피는 기름을 짜낼 수는 없다고 합니다.
마라탕에서 마(痲)는 얼얼한 맛이고 라(辣)는 매운 맛을 뜻하는데 초피는 매운 맛이 아니라 얼얼한 맛이 납니다. 그래서 초피 고추장으로 만든 음식에서 마라탕맛이 난다고 하는 것 같습니다.
경상도에서는 추어탕에 초피를 꼭 넣어 먹는다고 해요. 추어탕뿐만 아니라 민물고기 요리에 초피를 많이 사용한다고 합니다.
그래서 초피 고추장을 만드는 회사가 경상도에 있다보니 초피 고추장보다는 제피 고추장으로 검색해야 제품을 찾을 수 있습니다. 지난 금요일 이후 제피 고추장이 품절이었는데 며칠 지난 지금은 다시 구매할 수 있게 되었습니다.
⏬제피 고추장 파는 곳 찾기⏬
초피 고추장 (제피 고추장) 제육볶음
'김어준의 겸손은 힘들다 뉴스공장' 금요미식회 코너에서 초피 고추장으로 제육볶음을 만들었습니다. 요리하는 김정수 기자가 매주 간단하고도 맛있는 요리를 해서 선보이는데 그때마다 많은 주목을 받고 있습니다.
초피(제피) 고추장 제육볶음 레시피
초피(제피) 고추장으로 만든 제육볶음 레시피를 <김어준의 겸손은 힘들다 뉴스공장> 유튜브를 참고하여 정리해봤습니다.
🔍재료
- 초피 고추장(제피 고추장) 1인분 1숟가락
- 대파 (파기름 용)
- 식용유
- 삼겹살 (1인분 120그램)
- 각종 채소 (양파, 호박, 숙주 - 냉장고 있는 것을 이용하기)
✔ 제피 고추장(초피 고추장) 제육볶음 만드는 순서
김어준의 겸손은 힘들다 뉴스공장에서 나온 레시피는 삼겹살 1줄 정도를 볶은 양입니다. 삼겹살 4줄 정도로 하려면 고추장도 4배로 양을 늘려서 조리하면 될 것 같습니다.
1. 파기름을 내기 위해 파를 잘게 다집니다.
2. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3. 양파, 호박, 숙주 등 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라 놓습니다.
4. 프라이팬에 파 다진 것과 식용유를 넣습니다.
5. 약한 불에 파를 볶다가 제피 고추장 1숟갈을 넣고 볶습니다. (약한 불 유지)
6. 잘라놓은 삼겹살을 넣습니다. (1줄 정도, 약120g )
7. 채소를 넣고 볶습니다.
8. 말린 초피 열매를 칼등으로 눌러 살짝 으깨어서 접시에 담은 제육볶음에 뿌려줍니다.
9. 밥 한 공기에 버터 1조각을 넣으면 버터밥 준비도 끝입니다.
다진 파에 식용유를 넣어 파기름을 냅니다.
파기름 낸 것에 제피 고추장 1스푼 넣습니다.
제피 고추장이 타지 않게 약불에 볶습니다.
삼겹살 1줄 정도를 썰어 넣습니다. (약120g)
양파, 애호박, 숙주 등 채소를 넣어 같이 볶습니다. 돼지고기에는 콩나물보다 숙주가 더 어울린다고 하네요.
말린 초피 열매를 칼등으로 눌러 으깨어 줍니다.
으깬 초피 열매를 제육볶음에 뿌려줍니다.
버터 한 조각을 따뜻한 밥위에 올리면 버터밥 준비도 끝!
제피 고추장 제육볶음 한 상이 차려졌습니다.
레시피는 보신바와 같이 상당히 간단합니다. 제피 고추장과 말린 초피열매만 있으면 한 번도 먹어본 적 없는 색다른 제육볶음을 맛볼 수 있다고 합니다.
이 유튜브 영상 덕분에 제피 고추장이 품절이 되었다가 다시 판매가 되고 있는데 매운맛은 품절이고 제피 고추장 보통맛만 판매 중인 것 같습니다. 제피 고추장 25,000원 정도로 싸진 않은데 금세 품절된 것을 보면 김어준의 겸손은 힘들다 뉴스공장이 얼마나 인기가 많은 지 다시 실감하게 됩니다.
⏬김어준의 겸손은 힘들다 뉴스공장 유튜브 보러가기⏬
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