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건강

아연의 효능과 섭취 방법, 주의 사항

라이프관리자 2023. 4. 4. 12:35

아연은 주로 자연에서 광물과 토양, 식물, 동물 등에 존재하며 인간의 신체 내에도 필수적인 미량 원소 중 하나입니다. 아연은 면역 체계의 강화, 상처 치료 및 성장과 발육의 촉진을 도와줍니다. 아연은 또한 맛과 냄새를 감지하는 것을 도와주며 눈의 시력을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

 

달걀

 

아연의 효능

아연은 인간의 신체에서 중요한 역할을 하는 미네랄로 여러 가지 효능을 나타냅니다. 아연은 면역 기능에서 중요한 역할을 하기 때문에 부족하면 체내 T세포와 B세포의 수가 감소하게 되어 면역 기능이 떨어지고 감염병에 걸릴 가능성이 높아지게 됩니다. 아연을 섭취하면 면역 기능의 유지와 강화에 도움이 되며 감염 예방 및 치료에도 효과적입니다. 그리고 아연은 세포의 분열과 조직의 재생을 촉진시켜 줍니다. 그래서 상처 치료 및 조직 재생을 촉진하는데 중요한 역할을 합니다. 아연은 또한 성장 및 발육에 중요한 역할을 합니다. 아연이 부족하면 성장 호르몬 분비에 문제를 일으킬 수 있고 성장과 발육을 지연시킬 수 있습니다. 아연 결핍이 될 경우 어린이의 성장 및 발육에 영향을 미치므로 아연을 필수적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 아연은 눈 건강에서도 중요한 역할을 합니다. 눈에서 시야를 담당하는 망막세포는 아연이 필수적으로 필요한 세포입니다. 그래서 아연이 부족하면 눈 건강 문제가 발생할 수 있으므로 아연의 섭취는 눈을 건강하게 유지하게 해 줍니다. 아연은 또한 항산화 물질로 작용을 하여 세포를 보호하는 데에 도움을 주기 때문에 노화와 연관 있는 질환을 예방하는 데도 효과적인 도움을 줍니다. 그리고 신경 전달 물질을 합성하고 분비하는 데에도 필수적인 미네랄이기 때문에 뇌 기능에도 중요한 역할을 합니다. 아연이 부족하면 우울증, 불안증, ADHD 등의 정신적인 문제를 일으킬 수 있습니다. 아연은 호르몬 분비를 조절을 지원하는데 특히 남성호르몬인 테스토스테론의 생성과 분비에 중요한 역할을 합니다. 또한 아연은 신체 대사과정에 참여하며 건강, 혈당 조절, 난임 등에서 도움을 줍니다.

 

섭취 방법

아연을 섭취하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 아연은 다양한 식품을 통해 섭취할 수 있습니다. 아연은 육류, 생선, 달걀, 견과류, 콩, 쌀 등 여러 가지 식품에 들어있습니다. 육류 중에서는 소고기, 돼지고기, 양고기에서 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 균형적인 식습관을 통해 여러 가지 음식물을 먹게 되면 아연을 충분히 섭취할 수 있습니다. 아연을 함유한 영양제를 통해 아연을 섭취할 수 있습니다. 아연은 여러 가지 형태로 제조된 영양제가 있으며 아연글루코네이트, 아연아스파트산 등의 형태로 제조됩니다. 아연 영양제는 의사나 전문가와 상담 후 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 아연이 함유된 음료나 음식 제품 섭취 아연이 함유된 음료나 음식 제품도 있습니다. 아연이 함유된 비타민 워터, 아연이 첨가된 스포츠 음료, 아연이 첨가된 시리얼 등 여러 가지 제품이 시중에 많이 있습니다. 그리고 아연을 외부로 흡수하는 방법도 있습니다. 아연을 피부에 바르거나 입안으로 뿌리는 스프레이 등으로 흡수할 수 있습니다. 이 방법은 대체적으로 아연이 결핍된 사람에게 사용됩니다. 일반적으로 성인 남성은 하루에 11mg, 여성은 8mg 정도의 아연을 섭취해야 하며 임신 중인 여성이나 수유 중인 여성의 경우에는 더 많은 양의 아연이 필요할 수 있습니다. 하지만 아연 섭취는 과도하게 섭취할 경우 위장 장애 및 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있으므로 전문가의 지도를 받아 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

주의사항

아연은 우리 몸에 필수적인 미네랄이지만 과다하게 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 주의 사항을 지켜서 섭취하여야 합니다. 아연 섭취량이 과다하면 소화 장애, 설사 및 구토 등을 유발할 수 있습니다. 아연의 하루 권장량을 지키는 것이 좋습니다. 하루 권장량은 일반적으로 성인 남성의 경우 11mg, 성인 여성의 경우 8mg입니다. 임신 및 수유 중인 여성은 아연을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 과다하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있으므로 의사나 영양사의 지도를 받아 적절한 양을 섭취해야 합니다. 다른 의약품을 섭취하고 있다면 아연과 상화작용이 생길 수 있으므로 의사의 처방 없이 다른 의약품과 함께 복용하는 것은 위험해질 수 있습니다. 특히 항생제, 간분해제, 항우울제 등과 함께 복용할 때는 주의해야 합니다. 아연을 과다하게 장기간 섭취하면 몸 안에서 구리의 함량이 감소되고 체중이 줄어들며 면역 기능이 저하되는 부작용을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다. 아연 결핍이 아닌 경우에는 일반적으로 식사를 통해 아연을 충분히 섭취할 수 있으므로 아연 보충제를 별도로 복용할 필요는 없습니다. 아연 보조제나 음식물에 포함된 아연 성분에 대해 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 알레르기 이력이 있는 경우 의사나 약사에게 상담해야 합니다. 임신 또는 수유 중인 여성은 아연이 더 많이 필요하지만 아연의 과다 섭취는 태아나 영아에게 해로울 수 있으므로 전문가와 상의하여 적절한 양을 섭취해야 합니다. 그리고 아연은 철분과 함께 소화관에서 흡수되기 때문에 아연과 철분이 함유된 음식을 같이 먹으면 철분의 흡수를 방해하여 철분의 흡수량이 감소할 수 있습니다. 철분이 많은 음식과 아연이 많은 음식을 섭취할 경우 각각 따로 먹는 것이 좋으며 철분을 섭취하고 난 뒤 2시간 정도가 지난 후에 아연이 함유된 음식을 섭취하면 철분 흡수에 도움이 됩니다.

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