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건강

식이 섬유의 중요성과 많이 먹는 방법

라이프관리자 2023. 4. 11. 12:36

식이 섬유는 건강을 유지하는데 필수적인 역할을 하는 영양소입니다. 섬유질은 소화 효소에 의해 분해되지 않고 흡수할 수 없지만 소화 과정에서 인체에 매우 중요한 역할을 합니다. 여기서는 식이섬유의 중요성과 많이 먹는 방법, 섭취를 늘릴 수 있는 팁에 대해 알아보겠습니다. 

 

채소

 

식이 섬유의 중요성

섬유질에는 가용성과 불용성의 두 가지 종류가 있습니다. 가용성 섬유질은 물에 녹아서 젤 같은 물질을 만들어 내는 반면, 불용성 섬유질은 물에 녹지 않고 소화기관을 통해 노폐물을 옮기는 것을 도와줍니다. 두 종류의 섬유질은 건강을 유지하는데 중요합니다. 식이섬유는 소화계통의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 가용성 섬유질은 음식이 소화되는 속도를 늦춰져서 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 한편 불용성 섬유질은 대변에 부피를 크게 해서 설사를 예방하는데 도움을 줍니다. 식이섬유를 풍부하게 섭취하면 대장 내에서 소화되지 않은 섬유질 성분이 대장 운동을 촉진하여 변비를 예방할 수 있게 해 줍니다. 또한 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부한 음식을 먹게 되면 혈당이 천천히 상승하여 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들에게 많은 도움을 줍니다. 그리고 만성 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 식이섬유는 대장암이나 유방암, 그리고 심장병, 당뇨병, 고혈압 같은 만성 질환을 예방할 수 있습니다. 식이섬유가 혈당 수치를 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 몸의 염증을 줄이는데 도움을 주기 때문입니다. 체중 관리에도 식이섬유가 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 포만감을 더 오랫동안 지속시켜 주기 때문에 식사량을 줄일 수 있고 이는 체중 감소에 도움이 됩니다.

 

 

많이 먹는 방법

식이섬유의 하루 권장량은 여성은 25그램, 남성은 38그램입니다. 하지만 대부분의 사람들은 식사 중에 식이섬유를 충분하게 섭취하지 않습니다. 평균적인 사람들은 하루에 15그램의 식이섬유를 섭취한다고 합니다. 식이섬유를 더 많이 섭취하는 방법 몇 가지에 대해 알아보겠습니다.

1. 통곡물을 많이 먹기: 통곡물은 식이섬유를 섭취할 수 있는 훌륭한 공급원입니다. 정제된 곡물인 흰쌀을 대신하여 현미, 귀리, 퀴노아, 보리, 통밀빵과 같은 통곡물로 대체한다면 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있습니다.

2. 식단에 과일과 채소를 많이 포함하기: 과일과 야채는 또한 섬유질을 많이 함유하고 있습니다. 섬유질 섭취를 늘리기 위해 하루에 5인분의 과일과 야채를 먹는 것을 목표로 하면 좋습니다.

3. 견과류와 씨앗을 간식으로 먹기: 견과류와 씨앗은 많은 영양소를 함유한 식품일 뿐만 아니라 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 간식으로 호두, 아몬드, 땅콩, 해바라기 씨와 같은 견과류와 씨앗을 간식으로 먹는다면 섬유질 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

4. 고기를 콩류로 대체하기: 완두콩, 강낭콩, 렌틸콩과 같은 콩과 식물은 섬유질을 섭취할 수 있는 식품입니다. 밥에 콩을 넣어 짓고 고기를 대체한 콩고기를 이용하고 수프 같은 요리에 고기 대신 콩을 넣으면 섬유질을 풍부하게 드실 수 있습니다.

5. 식이섬유 보충제 이용하기: 식사를 통해 식이섬유를 충분히 섭취하기 어려울 경우 식이섬유 보충제의 도움을 받을 수 있습니다. 단, 섭취하기 전 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 

 

섭취를 늘리기 위한 팁

식이섬유의 섭취가 편하지 않고 익숙하지 않다면 천천히 시작하는 것이 좋습니다. 소화하기 쉽도록 오랜 기간 동안 식이섬유의 섭취량을 천천히 점진적으로 늘리는 것이 좋습니다. 그리고 물을 많이 마시면 좋습니다. 식이섬유는 물을 흡수하기 때문에 식이섬유의 섭취량을 늘리기 위해서는 물을 많이 마시는 것이 중요합니다. 하루에 최소 8잔의 물을 마시면 좋습니다. 또한 식품 라벨을 읽는 것은 섬유질 섭취를 늘리는 데 도움이 됩니다. 통곡물 빵이나 통곡물 시리얼과 같이 섬유질이 많은 음식을 찾는데 도움이 되며 가공된 식품 중에서도 통곡물, 채소 등 식이섬유가 많이 함유된 식품을 선택하게 도와줍니다. 그리고 식이섬유를 풍부하게 함유한 식단을 만드는 것은 창의적이고 재미있는 과정이 될 수 있습니다. 콩, 렌틸콩, 통곡물, 견과류와 같은 섬유질이 풍부한 재료를 이용하여 새로운 요리법을 만들어 보면 좋습니다. 식단에 식이섬유를 풍부하게 포함시키는 것은 한두 번이 아닌, 생활방식의 변화를 통해 식습관을 바꾸어야 합니다. 식이섬유가 풍부한 여러 가지 음식을 다양하게 매일 먹는 습관을 들이면 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있습니다. 식이섬유는 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 필수 영양소이지만 대부분의 사람들은 식이섬유를 충분히 섭취하고 있지 않습니다. 식습관의 간단한 변화만으로도 식이섬유의 섭취를 늘릴 수 있습니다. 통곡물, 과일, 야채를 더 많이 먹고 견과류와 씨앗을 간식으로 먹고 고기를 콩과로 대체하여 먹는다면 식이섬유의 섭취를 늘리고 우리 몸을 건강하게 유지하고 개선시킬 수 있습니다.

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